
Для ребят 5 и 6 классов руководителем школьного музея Матюшиной Н.И. был проведён музейный урок «Русское чаепитие». Для этого урока отлично подошла наша «Русская изба». Целями проведения занятия являлись - ознакомление детей с историей самоварного дела и традициями русского чаепития, развитие у детей мыслительной активности, творческого воображения, умения рассуждать.
Дети узнали,
*какие страны называют чайными и какая страна является родиной чая. Оказывается, это Вьетнам. Там он появился 7000 лет назад, а уж оттуда попал в Китай;
*что на чай идут листья чайного дерева, а из молодых побегов получают высший сорт чая – Императорский;
*чайные листочки не выносят грубого прикосновения, поэтому уже 7000 лет сбор производится вручную;
*существует несколько видов чая: чёрный, зелёный, красный, жёлтый. Производятся они из одного и того же сырья. Вся разница в процессе обработки;
* в Россию чай завезли в 17 веке, но активно стали пить только в 19 веке. Москва была чайной столицей;
*стоил тогда чай дорого: 1 фунт (400г)- 1 руб. (для сравнения: корова- 15 руб.);
* в чайных чай подавали парами (пара чашек стоила 10 коп.) работники - половые, которые за свою работу не получали жалованье. Жили они на чаевые;
*первый самовар привёз в Россию царь Пётр 1. История самовара насчитывает 250 лет. Первые русские самовары появились на Урале, потом в Туле. Они были из латуни;
*наводильщик, лудильщик, слесарь, токарь, чистильщик, сборщик - столько человек трудились над каждым самоваром;
* как на Руси подавали чай, кто сидел во главе стола, с чем пили этот ароматный напиток, какие беседы вели и что такое полоскательница.
Ребята поняли, что главная черта русского народа – гостеприимство.
Занятие очень понравилось детям. Девочки попробовали себя в роли хозяек, а также все отведали чая с пряниками, баранками и печеньем. Дома за вечерним чаем обещали рассказать родителям интересные факты о чаепитии.